Афиша@Mail.ru

3 504 подписчика

Свежие комментарии

  • Марат Гималутдинов
    Фраза не окончена, как вариант "Горбачева, Муцениеце, Зудина с Табаковым, Дорн на кинофестивале .....перепились . "Горбачева, Муцени...
  • Россиянин
    Красивая, но не умная.Звезду «Чудо-женщ...
  • Наталья Николаева
    Молодец, Маск! Двигает прогресс! И будет доставлять наших космонавтов, несомненно! Пока Рогозин будет - регресс абсол...Илон Маск станет ...

Умер сценарист «Мимино» и «Кин-дза-дза!» Резо Габриадзе

Умер сценарист «Мимино» и «Кин-дза-дза!» Резо Габриадзе

Автор знаменитых советских комедий ушел из жизни на 85-м году жизни

Известный грузинский и советский сценарист, режиссер театра и кино Резо Габриадзе умер в возрасте 84 лет, сообщает Sputnik.Грузия.

Габриадзе родился в Кутаиси 29 июня 1936 года. Он стал автором сценариев более чем к 30 фильмам, включая «Не горюй!» «Мимино», «Кин-дза-дза!», «Необыкновенная выставка», «Паспорт» и другие. В 1981 году Габриадзе создал Тбилисский театр марионеток.

Режиссер обладал множеством международных наград: ему вручили Государственную премию СССР (1989 год), премии «Ника», «Триумф» и «Золотая маска». Кроме того, Габриадзе являлся кавалером ордена Искусств и Литературы Французской Республики.

Габриадзе также увлекался скульптурой, живописью и книжной графикой: его работы выставлялись в Москве, Санкт-Петербурге, Париже, Рене и Дижоне. Многие произведения его руки представлены в государственных и частных коллекциях в США, России, Германии, Израиле, Франции и Японии.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх